Кушать подано: 7 идей сытных обедов на каждый день

Что приготовить на обед

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, когда фантазия на исходе и уже просто не знаешь что приготовить еще. Предлагаем далеко не ходить, а ознакомиться с рецептами легких и очень доступных обедов на каждый день.

Понедельник: Сливочно-сырный суп с ветчиной

Сливочно-сырный суп с ветчиной на обед

Нарезать картофель кубиками и отправить в предварительно отваренный бульон. На сливочном масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь. В конце жарки добавить сливки и еще немного потушить. К полу готовому картофелю добавить макаронные изделия (любые по вкусу, но не крупные). В миске расплавить плавленый сыр, смешав его с небольшим количеством бульона. В бульон с картофелем и макаронами отправляем лук и морковь, расплавленный сыр и порезанную на кубики ветчину. Дать покипеть несколько минут. Добавить специи по вкусу, в конце приготовления приправить зеленью.

Совет: сделайте из белого хлеба сухари, при этом подсушите нарезанные кубиками кусочки хлеба на сухой сковороде.

Вам понадобиться:

вода – 2000 мл;
плавленый сыр – 2-3 шт;
сливки 10-15% – 100 мл;
лук – 1 шт;
морковь – 1 шт;
картофель – 3-4 шт;
ветчина – 100 г;
хлеб белый – 3-5 ломтиков;
специи по вкусу.

Вторник: Курица Сиртаки

Курица Сиртаки на обед

Смешать йогурт, масло, специи и чеснок. Добавить натертую на мелкой терке цедру и сок лимона. Тщательно все перемешать и добавить петрушку. Хорошо натереть маринадом курицу (любую из ее частей – бедра, голени, крылья пр.) и поместить в рукав для запекания. Поставить в холодильник на 20-30 минут. Маринованную курицу можно поджарить на сковороде, либо запечь в духовке при 190 градусов до золотистой корочки. В качестве гарнира идеально подойдет рис с овощами.

Вам понадобится:

курица – 1 кг;
натуральный йогурт – 1 стакан;
оливковое масло – 2 ст.л;
орегано (душица) – ½ ст.л;
молотый черный перец;
петрушка;
чеснок – 1-2 зубчика;
соль по вкусу.

Среда: Итальянские будни

Итальянские блюда на обед РЕЦЕПТ

Отварить макаронные изделия (спагетти, рожки пр.). Помидор порезать на кусочки и вместе и базиликом, оливковым маслом и специями перебить в блендере до однородной массы. Пассеровать мелко нарезанный лук. К луку добавить нарезанные кружочками колбаски. Через пару минут жарки залить томатами (можно заменить томатной пастой) и тушить еще несколько минут. Готовые макароны залить получившейся заправкой, натереть сыр и украсить листочком базилика.

Вам потребуется:

макаронные изделия – 200-300 г;
помидоры – 2-3 шт (или 2-3 ст.л томатной пасты);
сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
охотничьи колбаски – 2 шт.
веточка базилика (для украшения);
пармезан – 100 г.

Четверг: Паста с грибами в сливочном соусе

Паста с грибами в сливочном соусе на обед

Мелко нарезать любые съедобные грибы, жарить пока выпарится вода. К грибам добавить мелко нарезанный лук и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Вылить в сковороду сливки и оставить тушиться еще несколько минут. Тем временем отварить макаронные изделия по своим вкусовым предпочтениям (спагетти, фигурные макароны пр.). Готовую пасту смешать с грибами в сливочном соусе.

Совет: для лучшего результата обжаривайте грибы и лук на оливковом и сливочном масле в пропорции 1:1.

Вам понадобится:

паста – 300-400 г;
грибы – 200 г;
лук – 1 шт;
сливки – 100 г;
специи – по вкусу;
оливковое и сливочное масло – по 30 г.

Пятница: Салат с сердечками и грибами

Салат с сердечками и грибами на обед

Для приготовления этого блюда все ингредиенты нарезаем соломкой. Отвариваем до готовности сердца и яйца (бульон от сердечек можно использовать для приготовления супа). Нарезанные лук и морковь обжариваем до полу готовности, добавляем к ним грибы, доводим все до готовности. Нарезаем сердца, яйца и соленые огурцы. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Совет: можно использовать как говяжьи, свиные или куриные сердца, но с куриными салат будет нежнее. Майонез лучше сделать самостоятельно. В качестве заправки можно использовать кисло горчичный соус – оливковое масло+горчица+сок лимона (пропорции по вкусу).

Вам понадобится:

сердца – 350 г;
яйцо – 2 шт;
морковь – 1 шт;
лук – 1 шт;
шампиньоны – 8 штук средних;
огурцы соленые – 3 шт;
майонез – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – для жарки.

Суббота: Армянские мотивы

Армянские блюда на обед

Нарежьте мелкими кубиками тыкву и обжарьте до мягкости. В сковороду введите мелко нарезанный лук вместе с тыквой, добавьте фарш и потушите еще минут 7-10, приправьте специями по вкусу, можно добавить зелень. На столе разложите лист лаваша. С обеих сторон, отступая 5-7 см от края, разрежьте на полоски лаваш, не доходя до края. В середину лаваша равномерно разложите начинку, заверните края, а полоски скрутите между собой косичкой. Сверху рулет посыпьте натертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут.

Вам потребуется:

лаваш – 1 шт;
тыква – 100 г;
свиной фарш – 150 г;
лук – 1 шт;
соль, перец – по вкусу
сыр твёрдых сортов – 70 г;
петрушка – 3 веточки.

Воскресенье: Мясо запеченное с тыквой

Мясо запеченное с тыквой на обед

Нарежьте большими кусками тыкву, обжарьте ее на разогретом подсолнечном масле до полу готовности, уберите тыкву в отдельную миску. Нарезанное длинными ломтиками мясо обжарить в этой же сковороде, пока выпарится влага. Смешайте в миске тыкву и мясо, приправьте по вкусу. Отправьте мясо и тыкву в жаростойкую посуду, залейте водой и накройте фольгой. Выпекайте в духовке 50-60 минут при температуре 190 градусов, через указанное время снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

Совет: к тыкве и мясу можно добавить чернослив или курагу.

Вам потребуется:

мясо (телятина, говядина, свинина) – 400 г;
тыква – 600 г;
соль, перец – по вкусу;
паприка молотая – 0.5 ч.л;
кориандр молотый – 0.3 ч.л;
масло подсолнечное – 50 мл;
вода – 150 мл.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
9 вкуснейших белковых завтраков на все случаи жизни
Как правильно заедать стресс
Секрет долголетия или как БАДы влияют на организм