Безынициативность эко-петиций к президенту Украины

Проблемы экологии в Украине стоят очень остро – некачественная питьевая вода, загрязнение воздуха промышленными предприятиями и автомобилями, деградация земельных ресурсов, активное уничтожение лесов, неправильная утилизация и переработка отходов. Список можно продолжать до бесконечности, но еще важнее задуматься над последствиями, которые эти проблемы окажут на нас с вами.
Мы ежедневно обсуждаем проблемы экономики, активно обсуждаем вопросы политики, ежедневно следим за курсом валют и практически никак не реагируем на то, что наша экология, как “тихий убийца” влияет на наше здоровье и здоровье наши детей.
Год назад украинцы обрели реальный шанс свободно высказать свою точку зрения относительно той или иной ситуации и поднимать насущные вопросы на обсуждение посредством петиций. Этот инструмент в итоге должен привлечь внимание властей и начать действия по решению проблем. Но как оказалось в результате, мы обращаемся к главе государства с вопросами в сфере медицины, безопасности, образования, транспорта, в то время как эко-петиции остаются наименее популярными.

Факты говорят о себе

ecoliga-post-image-33

 

Чтобы экологические петиции в Украине были рассмотрены и вышли на государственный уровень, одной петиции следует собрать 25 000 подписей. Такая цифра недостижима в связи с тем, что экологическая тематика не считается одной из достойных для рассмотрения тем.
Примерами могут служить эко-петиции или обращения относительно загрязнения рек и водоемов Украины токсичными веществами и отходами производства, что делает их непригодными для использования. Наиболее остро эти вопросы стоят в Киевской, Харьковский, Сумской областях. Даже трехкратное превышение норм по важным показателям в исследованиях проб воды, не смогло обратить внимание власти и эко-петиция, относительно загрязнения водных ресурсов страны, собрала только 74 голоса.
Еще одна важная проблема – уничтожение лесов, из-за чего развивается эрозия грунтов и оползневые процессы. Сколько бы Генпрокуратура не отчитывалась о мероприятиях по защите лесов и противодействию незаконному экспорту древесины, для украинцев эта тема не представляет интерес. Такая экологическая петиция в Украине собирает около сотни голосов.
Основная причина неактуальности данной темы в том, что, как и вопросы социального характера, она уходит на последний план и предлагается на рассмотрение в последнюю очередь. Люди способны сравнивать важность и охват проблем, и дают неверную оценку происходящему, считая, что сфера экологии не представляет выгоды для правящих структур, соответственно не поступит никакой ответной реакции. Логика проста: зачем обращаться с мнимой проблемой, если она и так не будет рассмотрена?
Бытует мнение, что граждан не интересует проблема экологии в связи с тем, что она не популярна в СМИ. Новостная лента заполнена криминалом, а это более влиятельно и масштабно, чем тема экологии, считается населением страны. Народ воспитан этим, и нам кажется, что мы далеки от реальности: где-то загрязняют воздух, где-то происходит заражение водоемов, где-то ухудшается климат, где-то, но не у нас. Мы не видим очевидных последствий изменений и связываем проблемы со здоровьем с чем угодно, но не с климатическими условиями и факторами.
Поднимая уровень экологической осознанности граждан, освещая эко-темы в прессе и используя экологические петиции в Украине, мы решаем не одну проблему, а делаем это комплексно, улучшая несколько сфер жизни одновременно.
Давайте возьмем ответственность за наше здоровье и окружающий нас мир в наши руки и начнем массово вовлекаться в принятие важных для страны решений.