Что такое суперфуды? Можно ли заменить ими привычную пищу?

Что относится к категории суперфудов

Все большую популярность за пределами веганских и вегетарианских сообществ приобретает новая категория пищи – суперфуд (SuperFood). Они насыщенные питательными, энергетическими и полезными веществами, а также содержат минимум калорий. Натурпродукты, выращенные в экологически чистых районах планеты, питают организм и выводят из него токсины.
Несмотря на все преимущества суперфудов, их сложно назвать полноценной пищей. Да, их употребление сведет к минимуму развитие десятков заболеваний, но заменять ими пищу не стоит. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо комбинировать правильное питание, здоровый образ жизни и суперфуды.

Что относится к категории суперфудов

Органические продукты – второе название суперфудов. К их числу относятся следующие:

  1. Ягоды годжи, которые содержат рекордное количество витамина С, аминокислоты, полисахариды, белок и витамин А.
  2. Какао-бобы не содержат молока и сахара, в отличии от шоколада. Они богаты на антиоксиданты, магний и железо. Благодаря горьковатому вкусу, их часто добавляют в энергетические батончики.
  3. Ягоды асаи богаты на клетчатку, жирные кислоты, минералы и витамины. За ягодами закрепилось название “молодильные”, поскольку они помогают сохранить молодость и красоту.

Перечень суперфудов дополняют кокос, подорожник, фиолетовая кукуруза, шелковица, ваниль, гуарана, красный банан, арония, келп водоросли и многие другие. Стоит помнить, что получить статус органической пищи могут только те производители, которые пройдут проверку определенных инстанций. Оценивается экологическая ситуация региона, где выращиваются растения, отсутствие пестицидов и химикатов, а также способ упаковки. Многие из привычных нам растений приобретают вид порошка или вытяжки. Это упрощает транспортировку.

Что относится к категории суперфудов

Почему суперфуды – это не панацея

Стоит помнить, что эффект от органической пищи не может быть моментальным. На это имеется несколько причин:

  1. Народы, испокон веков употреблявшие эти растения, генетически к ним предрасположены, а мы – нет.
    Организм может давать разную реакцию на суперфуды, вплоть до аллергии.
  2. Исследования эффективности этой пищи проводятся на мышах, что может иметь замедленный процесс для человека.
  3. И последний нюанс, стоимость органической пищи оставляет желать лучшего. А чтобы был эффект, одной упаковки явно недостаточно. Хотя тенденция переходить на здоровую пищу хорошо отразится для вас в будущем.

Галина Чепурко специально для Ecoliga