Что мы будем есть в 2017 году? ТОП 10 хитовых трендов в еде

ТОП-10 Трендов еды 2017 года

О каких блюдах стоит забыть, а какие станут трендом в 2017 году? Мы попытаемся найти ответы на эти важные вопросы. Следующий список станет открытием для тех, кто заботится о своем здоровье и сознательно подходит к своему питанию.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Еда – наш непременный спутник на всю жизнь. На наши вкусовые предпочтения влияет окружение: с кем общаемся, с кем просыпаемся и с кем засыпаем, с кем ходим на переговоры и кого приглашаем на обед. Еда – очень социальный фактор. Она отражает наше мировоззрение и ценности. И поэтому в ней есть свои тренды. Green Is The New Black (зеленый – это новый черный) – писали в прошлом году food-журналисты. Брокколи и сельдерей ставили на первые полосы модных гастрономических изданий. Что же станет трендом в 2017?

Веганы ликуйте!

ТОП-10 Трендов еды 2017 года

Тренд #1 2017 года – тенденция под названием Eat Clean, то есть ешь простое, понятное и здоровое. Кулинарные шефы делают акцент на продукты в необработанном виде: не варить и не жарить, а подавать сырыми и не приправленными. Именно в таком виде, говорят они в один голос, можно на 100 процентов почувствовать настоящий вкус продукта.
С этого тренда вырастает следующий, тренд #2: ещё большее распространение вегетарианства, веганства и сыроедения. Количество тех, кто откажется от мяса – возрастет. И они не будут чувствовать себя “оскорбленными” в ресторанах, потому что овощи станут главной закуской. И это – тренд #3. С традиционной тарелки Antipasto (горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне) овощи вытеснят сыры, мясо, морепродукты и копчености. Цуккини и брокколи, спаржа и морковь, топинамбур и батат появятся во всех возможных интерпретациях: сырые, вареные, печеные, дегидрованные, грилированные – им найдут десяток способов приготовления.

Мясо без мяса

TOP-10_trendov_edu_2017-5

Тренды #4 и #5 – снова порадуют вегетарианцев. В тренде мясо без мяса и молоко без молока. В бургерах все чаще будут котлеты не из телятины или курятины, а из сои, баклажанов и джекфрута (индийское хлебное дерево). Альтернативное мясо появится даже … в ирландских пабах.
Наряду с животным молоком – коровьим или козьим – в супермаркетах будет все больше растительного. Молоко из кокоса, миндаля, фундука, кунжута, фисташек – оно будет напоминать традиционный напиток белого цвета с нежным вкусом, но будет менее калорийным и более витаминным.

Конструктор салатов

TOP-10_trendov_edu_2017-6

Тренд #6 – салаты, которые компонуешь сам. Перед тобой – все ингредиенты, и именно ты, а не шеф-повар, выбираешь, что окажется в твоей тарелке. Кстати, даже суши и роллы меняют вид. Теперь их не закручивают в фиксированную форму. Новый тренд – класть в тарелку рис, сырую рыбу и овощи, поливать соевым соусом, перемешивать и есть.
Тренд #7 – использовать овощи от верхушки до корня, не выбрасывая ни сантиметра. Люди все более экономно будут относиться к продуктам, а вместе с тем – креативно. Ботва моркови и репы в блендер и превращаем в смузи, цветы цуккини в кляр – и на тарелку.
Сесиль Пуанян, тренд-аналитик из Парижа, настаивает, что с каждым годом мегаполисы становятся все более переполненными (по ее прогнозам, к 2050 году 70% людей будут жить в больших городах). Поэтому наше ближайшее будущее – так называемое урбанистическое фермерство, когда выращиваешь продукты у себя дома на 37-м этаже небоскреба.

Супермаркеты превратятся в фермы

TOP-10_trendov_edu_2017-8

Пришел – сорвал – заплатил. Мы вернемся к природе. Оценим забытые овощи, такие как топинамбур или репа. Кстати, чем больше дефектов и погрешностей на них будет – тем лучше. Примятые яблока, скрученной формы морковь, разного размера картофелины – это свидетельствует о натуральности, а это – тренд #8!
Неожиданно, но в алкогольных коктейлях станет меньше алкоголя. Тренд #9 – не крепкие, а более легкие градусом напитки. При этом еще более ароматные, еще более причудливые. Причина таких инноваций – желание “поколения Z” дольше сидеть в барах, социализироваться и поддерживать разговор.

ТОП-10 Трендов еды 2017 года

И напоследок, тренд #10 2017 года – доставка еды на дом. Она станет все более популярной. И все чаще рестораны будут получать заказы на салат, рыбу или гарнир “с собой”. Кстати, доставлять заказы будут не только курьеры, но и дроны! Такую услугу уже предлагают в нескольких американских заведениях.

ТОП-10 Трендов еды 2017 года