Связь между освещением и нашим заказом в ресторане

Почему свет в ресторане влияет на аппетит

У вас когда-нибудь появлялось внезапное желание позволить себе нездоровую пищу? Если ответ положительный, то задумайтесь, может, в этот момент вы находились в гостиной, при мягком, тёплом освещении с тёмными столами, на которых располагались фужеры с шампанским или бокалы с вином? А когда вы представляете в своём сознании ресторан здорового питания — вы видите его хорошо освещенным и просторным, не так ли? Мы уже подсознательно ассоциируем разные стили освещения с различными продуктами!

Оказывается, что эти ассоциации не беспочвенны! Исследователи из “The Journal of Marketing Research” обнаружили, что в ресторанах с тусклым светом клиенты охотнее всего берут вредную, калорийную еду. Они проанализировали выбор 160-ти клиентов в четырех различных ресторанах, записывая их выбор еды и уровень окружающего света вокруг них. Оказалось, что в среднем, люди сидящие в темных уголках помещения, заказали на 39% больше калорий, чем сидящие в хорошо освещенных областях. На свету (будем называть это так), люди заказывали запечённые мясо и овощи, или те же продукты только приготовленное на гриле, а те, кто скрывался в тени, уклонились в сторону жареной, жирной пищи и десертов!

Эти выводы были подтверждены четырьмя этапами исследований, проведенных с участием 700 студентов. Теория заключается в том, что освещение влияет на нашу настороженность, а настороженность влияет на принятие решений, когда дело доходит до еды. Также было установлено, что люди едят более медленно при тусклом свете, и, следовательно, поглощают меньший объем еды, как это ни парадоксально!

Что скажете? Теперь, когда вы знаете, что больше подвержены калориям при меньшем освещении, какую сторону выберете — темную или светлую?

 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Какие продукты вредны для человека: правда и вымысел
ИНФОГРАФИКА: какими порциями нужно есть
Кушать подано: 7 идей сытных обедов на каждый день