Volvo покупает машины будущего Terrafugia

Много споров еще ведется на тему: появятся ли летательные машины или нет. Но один из автопроизводителей настолько убежден в реальности воплощения этой идеи, что купил целый стартап.

Материнская компания Volvo утверждает, что уже через несколько лет новым повседневным транспортом станут летающие в воздухе машины.

Таким образом, Volvo Cars Zhejiang Geely Holding Group Co. приобрели американскую компанию, которая планирует в 2019 году вывести на рынок свой первый летательный аппарат. Terrafugia Inc. основанная в 2006 году Карлом Дитрихом, Сэмюэлем Швейгаром, Анной Мрейк Дитрих, – всеми выпускниками факультета аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института и Школы менеджмента MIT Sloan. Их команда и бизнес-план заняли второе место в конкурсе MIT $ 100K по предпринимательству в 2006 году. Миссия компании заключается в создании практичных летательных аппаратов, которые позволяют “открыть новое измерение личной свободы”.

После соглашения, которое было одобрено всеми соответствующими регулирующими органами, Terrafugia будет находиться в штаб-квартире в США и работать независимо от Volvo, сосредоточив внимание на основной миссии по созданию летающего автомобиля.  С новой корпоративной поддержкой от Geely, Terrafugia имеет больше возможностей для подготовки своих кораблей к полетам. Один из таких – Terrafugia Transition: имеет раскладные крылья и фиксированное шасси. В нем могут находиться максимум два человека, включая пилота. Чтобы управлять им, нужно иметь сертификат пилота, который требует всего 20 часов обучения. Компания заявляет, что окончательная версия будет иметь крейсерскую скорость 160 км в час (100 миль в час), с дальностью полета в стандартных атмосферных условиях около 644 км (400 миль).

Второй – четырехместный TF-X. Этот тип технологии VTOL (произносится как vee-tol), планируемый к выпуску на 2023 год, будет полуавтономным с компьютеризированным управлением, чтобы пассажиры могли просто ввести место назначения до взлета.

Согласно своей технологии сможет взлететь и приземлиться вертикально, как вертолет, сохраняя способность ездить по дорогам, делая его настоящим летающим автомобилем.

Terrafugia говорит, что TF-X будет работать на электрической системе, с крейсерской скоростью в 320 км в час (200 миль) и дальностью в 805 км в час (500 миль).

Уже сейчас его можно даже зарезервировать, если готовы подождать два года и внести залог на сумму более 10 000 долларов.

Планы по запуску летных такси от Uber зависят от государственных программ по включению летающих транспортных средств в эксплуатацию к 2020 году, но частные самолеты, подобные этим из Terrafugia, и такие конкуренты, как AeroMobil и Lilium, могут дать богатым энтузиастам шанс передвижения в воздухе раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Летающие машины: каким будет транспорт будущего?

Первый в мире беспилотный электромобиль – продуктовый магазин от Robomart

Компания Sondors начала прием заявок всего за $100 на свои электрокары