Здоровый образ жизни или синдром благополучия

Здоровый образ жизни — это сейчас так модно

Здоровый образ жизни — это сейчас так модно. Не становимся ли мы заложниками постоянной гонки за идеальным физическим внешним видом? Интересные мысли изложены в книге Карла Седерштрома и Андре Спайсера “Синдром благополучия”.
Наша одержимость здоровьем везде. Существуют специальные фитнес трекеры, которые постоянно показывают нам достаточно ли мы двигаемся на протяжении дня, как долго спим и как питаемся. Все это мы можем увидеть через телефонные приложения, фиксирующие все наши движения, пульс и активность в жизни для выявления все ли мы правильно делаем.
В своей новой книге “Синдром благополучия” Седерштром и Спайсер утверждают, что сегодня общество одержимо идеологией здорового образа жизни, а несоответствие становится клеймом социума. Книга говорит о том, что здоровый образ жизни – это конечно хорошо и похвально, но когда это перерастает в одержимость и зависимость от чужого мнения и одобрения, могут быть не очень хорошие последствия.

Здоровый образ жизни — это сейчас так модно

В интервью журнала The Times, Спайсер сказал, что он чувствует давление со стороны общества. Те, кто зависимы от благополучия, склонны критиковать тех, кто не достиг их высоких стандартов, тех кто не может позволить себе личного тренера, инструктора или купить новую технологию Lifelog (это фитнес-трекер для Android).
Например, можно рассмотреть вегетарианцев и мясоедов. Сейчас не будем анализировать, что правильно кушать, а что нет, а рассмотрим, какие чувства в них проявляются. Они буквально наполнены ненавистью друг к другу. Весь этот негатив переполняет их, хотя это всего лишь разные предпочтения в еде.

Здоровый образ жизни — это сейчас так модно

Еще очень модным стало нанимать коуч-тренеров, которые якобы помогут вам познать себя или как стать счастливым. Спайсер и Седерштром говорят, что это все мнимое чувство и весь этот рынок благополучия часто оказывается фальшью.
Иногда этот синдром благополучия доходит до абсурда в некоторых компаниях, например, в компании Scania, которая занимается грузовыми перевозками, буквально контролируют здоровье каждого его сотрудника. В каком плане? Выполняет ли сотрудник тот норматив физических нагрузок, который ему установили, или в норме его показатели кровообращения, состояние сердца и т.д. Если у сотрудника нет нормы, тогда его штрафуют. Так же этот синдром добрался и до университетов, студенты заключают специальные “контракты благополучия”, по которым они обязуются вести здоровый образ жизни. А как же личный жизненный опыт и учеба на своих ошибках?
Авторы книги “Синдром благополучия” сделали заключение, что при постоянном давлении и наблюдении, человек испытывает чувство вины за то, что не может совладать со своим телом. В таком случае во всех своих недочетах он винит только себя. Возможно эта система помогла бы тем людям, которые привыкли плыть по течению и выбиты из колеи. Эти люди в основном не очень богаты и живут от зарплаты до зарплаты. Но программу благополучия могут себе позволить в основном богатые люди.
Спайсер и Седерштром говорят в своей книге, что нужно быть хозяином своего тела и не идти на поводу всевозможных реклам. В первую очередь вы должны наслаждаться своей жизнью и быть готовым к взлетам и падениям и при этом оставаться хорошим человеком.